Greenpeace acusa a la Generalitat catalana de despreciar la energía eólica

La delegada de la organización en Cataluña, Anna Rosa Martínez, lamentó que en el documento resultante de la comisión de expertos no se haya contemplado la propuesta de Greenpeace para orientar la política de la Generalitat hacia un horizonte en el que toda la energía producida sea renovable, un escenario que según la entidad sería técnica y económicamente sostenible en 2050.

Greenpeace ha expuesto hoy la estrategia política que la Generalitat de Catalunya está desarrollando ante la próxima publicación de la revisión del Plan de la Energía de Cataluña 2006-2015 (PEC), basada en alentar la construcción de los proyectos de centrales térmicas de ciclo combinado del sector eléctrico, garantizar la rentabilidad de las que ya están en funcionamiento y hacer creer que las centrales nucleares son una parte imprescindible del sistema eléctrico en Cataluña.

La organización ha recogido su análisis en el documento La política energética de Cataluña: la fusión nuclear como coartada (1), presentado hoy en rueda de prensa.

El Departamento de Economía y Finanzas, dirigido por el socialista Antoni Castells, tiene previsto hacer pública este mes de julio la revisión del PEC, que estaba programada para 2008. Greenpeace destaca que esta revisión afronta un contexto con situaciones clave:

* un cambio climático que se agrava e incide ya sobre los ecosistemas y la economía catalanes;
* unas centrales nucleares que han protagonizado los incidentes más graves del parque nuclear español;
* una presencia mísera de las energías renovables en Cataluña;

La organización ecologista denuncia que, en lugar de abrir un debate público con la presencia y aportaciones de todos los agentes sociales para superar estos retos, el PSC ha optado por encargar una “Prospectiva Energética año 2030” (PROENCAT-2030), de la que sólo se ha hecho pública una presentación a través de Internet y de conferencias. La única participación promovida por el Departament d’Economia i Finances ha sido la de un comité de “ocho sabios”, entre los cuales no se ha incluido a ninguna persona con conocimientos técnicos del mundo de las energías renovables.

Para Greenpeace, el secretismo de la Generalitat en la revisión del PEC es un elemento más de su estrategia cuyo objetivo prioritario es asegurar el mantenimiento del sucio modelo energético en Cataluña y para la que está empleando, como mínimo, otros tres elementos:

* 1. La Generalitat ha eludido plantearse como opción de futuro un horizonte 100% renovable, aunque Greenpeace ha probado que esta opción es no sólo viable, sino la más interesante desde el punto de vista ecológico y económico.
* 2. Se ha refugiado en los argumentos de las "plataformas de defensa del territorio que imposibilitan la instalación de energías renovables" para elaborar un decreto que asegura que estas energías no dejen de ser marginales o complementarias.
* 3. Se ha dado prisa en recurrir a la fusión nuclear, presentándola como si fuese una tecnología realista capaz de proveer ilimitadamente de energía a medio plazo sin pagar el supuesto “peaje paisajístico" de las energías renovables. En su afán por mantener opciones energéticas insostenibles, la Generalitat pone el futuro de Cataluña a merced de una tecnología muy cara y con un calendario muy incierto.

“Imponiendo combustibles fósiles, manteniendo las centrales nucleares y refugiándose en entelequias tecnológicas, la Generalitat está privando a los catalanes de construir y disponer del único sistema posible de generación eléctrica limpio, seguro, económico, viable y sostenible” ha declarado Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace en Cataluña. ”Nos toca ahora a los ciudadanos reclamar un cambio de dirección hacia la sostenibilidad, y evitar una huida hacia adelante que condene nuestro futuro”, ha añadido Martínez.

(1) La política energética de Cataluña: la fusión nuclear como coartada está disponible en www.greenpeace.es

——————————-

Greenpeace denuncia l’ estratègia del tripartit per consolidar les energies brutes a Catalunya

La Generalitat farà pública en breu una revisió del Pla de l’Energia de Catalunya que exclou un futur 100% renovable

Greenpeace ha exposat avui l’estratègia política que la Generalitat de Catalunya està desenvolupant davant de la pròxima publicació de la revisió del Pla de l’Energia de Catalunya 2006-2015 (PEC), basada a encoratjar la construcció dels projectes de centrals tèrmiques de cicle combinat del sector elèctric, garantir la rendibilitat de les que ja estan en funcionament i fer creure que les centrals nuclears són una part imprescindible del sistema elèctric a Catalunya. L’organització ha recollit la seva anàlisi al document La política energètica de Catalunya: la fusió nuclear com a coartada (1), presentat avui en roda de premsa.

El Departament d’Economia i Finances, dirigit pel socialista Antoni Castells, té previst fer pública aquest mes de juliol la revisió del PEC, que estava programada per a 2008. Greenpeace destaca que aquesta revisió afronta un context amb situacions clau:

* un canvi climàtic que s’agreuja i incideix ja sobre els ecosistemes i l’economia catalanes;
* unes centrals nuclears que han protagonitzat els incidents més greus del parc nuclear espanyol;
* una presència mísera de les energies renovables a Catalunya;

L’organització ecologista denuncia que, en lloc d’obrir un debat públic amb la presència i aportacions de tots els agents socials per superar aquests reptes, el PSC ha optat per encarregar una "Prospectiva Energètica any 2030" (PROENCAT-2030), de la qual només se n’ha fet pública una presentació a través d’Internet i de conferències. L’única participació promoguda pel Departament d’Economia i Finances ha estat la d’un comitè de "vuit savis", entre els quals no s’ha inclòs cap persona amb coneixements tècnics del món de les energies renovables.

Per a Greenpeace, el secretisme de la Generalitat en la revisió del PEC és un element més de la seva estratègia que té per objectiu prioritari assegurar el manteniment del brut model energètic a Catalunya i per a la qual està emprant, com a mínim, uns altres tres elements:

* 1.La Generalitat ha eludit plantejar-se com a opció de futur un horitzó 100% renovable, encara que Greenpeace ha provat que aquesta opció no és només viable, sinó la més interessant des del punt de vista ecològic i econòmic.
* 2.S’ha refugiat en els arguments de les "plataformes de defensa del territori que impossibiliten la instal·lació d’energies renovables" per elaborar un decret que assegura que aquestes energies no deixin de ser marginals o complementàries.
* 3.S’ha afanyat en recórrer a la fusió nuclear, presentant-la com si fos una tecnologia realista capaç de proveir il·limitadament d’energia a mitjà termini sense pagar el presumpte "peatge paisatgístic" de les energies renovables. En el seu afany per mantenir opcions energètiques insostenibles, la Generalitat posa el futur de Catalunya a la mercè d’una tecnologia molt cara i amb un calendari molt incert.

"Imposant combustibles fòssils, mantenint les centrals nuclears i refugiant-se en entelèquies tecnològiques, la Generalitat està privant els catalans de construir i disposar de l’únic sistema possible de generació elèctrica net, saegur, econòmic, viable i sostenible" ha declarat Anna Rosa Martínez, delegada de Greenpeace a Catalunya. "Ens toca ara als ciutadans reclamar un canvi de direcció cap a la sostenibilitat, i evitar una fugida cap a endavant que condemni el nostre futur", ha afegit Martínez.

(1) La política energètica de Catalunya: la fusió nuclear com a coartada està disponible a www.greenpeace.es

www.greenpeace.org/espana/news/090722